Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько Рассматривается Заявление На Алименты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявитель ошибочно думает, что во время судебного разбирательства алименты не начисляются, а несовершеннолетний ребенок фактически теряет свое обеспечение. Алиментополучатель начинает высчитывать, сколько алиментов ему положено. Такое поведение обычно приводит к ошибочным действиям со стороны заявителя и замедляет процесс получения финансового обеспечения.
Как долго происходит взыскание при обращении в суд?
Алименты начисляются с момента подачи искового заявления в суд. Более того, заявитель имеет право взыскать обеспечение за три года, предшествующие исковому обращению. Алименты могут взыскиваться и за все то время, сколько ответчик избегал финансирования своего несовершеннолетнего ребенка, но только в случае, если будет доказано его уклонение от своих обязанностей (ч. 1, 2 ст. 113 СК РФ).
Такое взыскание алиментов возможно либо при первичном обращении в суд, либо при наличии доказательств того, что заявитель предпринимал активные действия по получению положенных выплат, но плательщик игнорировал его уведомления либо отвечал на них отказом.
Общий срок, который отводится на предъявление взыскания, составляет 21 год. Он подразумевает совершеннолетие ребенка и еще три года — ровно столько, сколько по российскому законодательству установлен срок исковой давности по алиментам.
Рассмотрим сроки выплат, которые ожидают алиментоплательщика при судебных разбирательствах. Если заявитель выбрал упрощенный вариант (обратился за судебным приказом), то рассмотрение дела и оформление исполнительного документа займет пять дней с момента представления в суд заявления. Однако в данном случае есть ряд нюансов. Приказное производство возможно только, если:
- стороны достигли соглашения по условиям, когда и сколько алиментов нужно платить;
- родителям нет необходимости оспаривать исковое заявление или устанавливать отцовство ответчика;
- ответчик не имеет других несовершеннолетних иждивенцев на алиментном обеспечении.
В том случае, если алиментоплательщик решит оспорить судебный приказ в положенный десятидневный срок, то вступление в силу приказа будет отменено, и заявителю придется подавать полноценный иск на взыскание алиментов. Если же все вопросы между родителями урегулированы, то по упрощенному варианту срок получения алиментов наступит через две-три недели после подачи в суд заявления.
При исковом производстве сроки будут таковы: в течение 5 дней после подачи иск судья принимает дело к рассмотрению, еще пять дней материалы изучаются и готовятся к суду. Само решение судья принимает в течение одного месяца. Далее оформляется исполнительный лист, который направляется на работу ответчику или судебному приставу. Стоит также учесть, что ответчик в течение 10 дней может подать возражение или оспорить решение судьи.
Дальнейшие временные затраты
Забрав готовое решение, истец не сможет сразу получить причитающиеся алименты. Ответчику предоставляется месяц с даты вынесения судебного акта на его обжалование. Если он не воспользуется этим правом, то по прошествии периода оспаривания взыскатель сможет получить исполнительный лист и обратиться в ФССП.
Когда жалоба подана и ее рассматривают в апелляционной судебной инстанции, возникают дополнительные временные затраты. Районному или региональному (областному, краевому, республиканскому) суду необходимо принять жалобу к производству и назначить дату заседания по ней. Предельный период разбирательства апелляции определен правилами ст. 327.2 ГПК и составляет 2 месяца с даты поступления заявления о пересмотре дела. Если решение будет обжаловано, то вступление документа в силу может затянуться более чем на 3 месяца.
При отказе удовлетворить апелляцию ответчика, принятый судом акт, начнет действовать.
В какой срок начнутся денежные поступления
Дополнительные временные издержки связаны с обращением в ФССП или в бухгалтерию предприятия, на котором работает плательщик.
Если исполнительный документ предъявляется компании-работодателю, то перечисление алиментов начнется со следующей выплаты заработка. Направить средства ребенку обязаны в течение 3-х дней после выдачи вознаграждения.
Когда взыскатель действует через ФССП, ему необходимо учесть ряд процессуальных сроков:
- период для передачи исполнительного документа приставу, составляющий 3 дня;
- возбуждение исполнительного производства, осуществляющееся в 3-дневный срок после поступления должностному лицу материалов;
- предоставление 5-дневного периода должнику для добровольной выплаты (срок начинает исчисляться с даты вручения постановления об открытии исполнительного производства).
Пристав сможет начать принудительное взыскание не ранее, чем через 2 недели, с учетом пробега почты.
Обжалование судебного решения
После оформления решения суда сторонам делопроизводства отводится месяц на обжалование , но исполнение возможно сразу же после получения документа истцом. Оспаривание в данный период производится путем подачи апелляции в орган, принявший решение, но жалоба впоследствии передается в вышестоящий суд.
Если апелляция подается сразу в апелляционную коллегию, документы перенаправляются в судебный орган, решение которого оспаривается (ст. 321 ГПК РФ).
Согласно ст. 329 ГПК РФ, апелляционное определение вступает в силу сразу после вынесения.
Если сроки обжалования судебного решения пропущены, процедура производится только в кассационном порядке. В ст. 382 ГПК РФ сказано, что кассация при неистребованном деле рассматривается 1 месяц, при истребованном – 2 месяца. Отчет начинается от даты поступления жалобы.
- Подать на алименты возможно во время брака, не прибегая к разводу.
- Право на алиментные выплаты имеет ребенок до 18 лет, а также супруга — в установленных законом случаях.
- Выплата алиментов бывает добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению) и принудительной (по судебному акту).
- Для начала надо определить наличие правовых оснований для взыскания алиментов в вашем случае.
- Составить соответствующее заявление (исковое либо о вынесении судебного приказа)…
- Сформировать необходимый пакет документации.
- Изготовить число экземпляров заявления и приложений по количеству участников процесса.
- Направить ответчику подготовленный экземпляр заявления с приложениями. Не забудьте сохранить квитанции и иные документы, подтверждающие такую отправку.
- Подать заявление и документы в суд любым доступным способом.
- Если какие-то документы не получилось добыть самостоятельно — уведомить об этом судью до начала процесса.
- Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней. Но потенциальный плательщик вправе его отменить в течение этих 10 дней. Мотивированное решение суда по иску изготавливается также в пределах 5 дней после оглашения резолютивной части.
- Исполнение судебного акта и алиментного соглашения может быть возложено на ФССП.
- За уклонение от уплаты алиментов плательщик несет юридическую ответственность — гражданско-правовую, административную, уголовную.
А кто-нибудь из ваших знакомых взыскивал алименты, будучи в браке? Если да, то на кого именно и как он это сделал?
Итоги разбирательства
В совещательной комнате судья выносит и подписывает постановление, на этом этапе стороны уже не могут помочь судье вынести решение. Затем он оглашает резолютивную часть акта, а мотивировочная часть подготавливается через некоторое время.
На руки участникам процесса выдают постановление, на нем обязательно должна стоять гербовая печать синего цвета. Исцу эта бумага важна для взыскания алиментов в дальнейшем, а ответчик на основании этого документа вправе обратиться в вышестоящий орган с обжалованием принятого решения. Окончательное решение суда, при условии что стороны не присутствовали в зале заседания, направляются почтовым отправлением.
Обжаловать решение суда в аппеляционном порядке можно в течение месяца. А на судебный приказ следует подать возражение в 10 дневный срок.
У вас на руках судебный приказ. Что делать дальше?
Итак, вы все-таки получили заверенный мировым судьей СП. И не знаете, что с ним делать и куда его нести дальше? Тут существует несколько вариантов, на усмотрение взыскателя.
Вот они:
Первый вариант. Направить заявление на удержание алиментов с ответчика приставам-исполнителям, приложив к нему СП. В данном случае вы сможете получить долю, причитающуюся ребенку со всех официальных источников дохода должника. К сожалению, неофициальные доходы скрыты от взора приставов. Так как скрытое не существует для тех, от кого оно скрывается. А у откровенничать с приставами должник точно не будет.
Но возможна такая ситуация — вам известно, что ваш «бывший», некогда любимый человек, имеет неофициальный доход. Ведь когда-то он вам рассказывал о «левой» подработке и выделял с нее средства на жизнь.
В основном алиментные обязательства устанавливаются в отношении несовершеннолетних детей, родители которых развелись и стали проживать отдельно. Также алименты перечисляются и на детей, достигших 18-летнего возраста, – к примеру, если они нетрудоспособны и имеют инвалидность.
Алименты могут устанавливаться на супруга. Право на финансовую поддержку появляется у нуждающегося человека как в браке, так и после его расторжения. Алименты могут быть установлены:
- нетрудоспособному супругу;
- супругу до исполнения 3 лет их общему ребенку или на жену, вынашивающую малыша;
- супругу, который ухаживает за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы.
Если нетрудоспособность супруга появилась в результате алкогольной/наркотической зависимости, совершения преступления, недостойного поведения в браке, то в алиментах ему будет отказано. Также суд отклонит иск, если брак продлился совсем немного.
В общем порядке дело будет рассматриваться один месяц с момента подачи искового заявления. Но это при условии, что иск будет составлен верно, и подан в надлежащий суд. В течение 5 дней с даты получения иска, суд выносит определение о принятии дела к рассмотрению или об отказе в принятии. Суд имеет право вернуть поданное исковое заявление истцу, либо оставить его без движения до момента исправления всех ошибок или предоставления недостающих документов. Все это, разумеется удлинит сроки принятия решения судом.
После принятия положительного решения суда, плательщику алиментов предоставляется месячный срок для его обжалования. И если решение ответчиком обжаловано не будет, то через месяц после его принятия, оно вступит в силу. Обжалование решения в вышестоящий суд может отнять у получателя алиментов еще два месяца.
Рассмотрение заявления у приставов
Получение на руки положительного решения суда не является последним этапом в длинной цепочке действий, требуемых для получения алиментов. Хотя, некоторые плательщики начинают самостоятельно осуществлять платежи уже после этого этапа. Но, если они этого не делают, то следующим шагом является подача заявления в службу судебных приставов.
Для того, чтобы пристав начал исполнительное производство, ему необходимо предоставить заявление и исполнительный документ, выданный судом. Срок начала производства – 3 дня. Еще 5 дней будет предоставлено плательщику для добровольного начала осуществления платежей.
Судебные приставы направляют запросы для определения источников доходов и имущества у плательщика алиментов. Если гражданин работает по трудовому договору, то пристав обязывает работодателя удерживать из его зарплаты суммы, подлежащие выплате в качестве алиментов и перечислять их получателю. Выплаты должны осуществляться в течение трех дней после выдачи зарплаты получателю алиментов или осуществления ему иных платежей – авансов, премий, отпускных и так далее.
Прилагаемые документы к иску
Заявление в суд сопровождается конкретной документацией. В тексте заявления указывается перечень копий представленных документов в соответствии с нормами ст. 132 ГПК РФ.
Список документов (копий), представляемых в суд вместе с исковым заявлением:
- паспорт заявителя;
- паспорт ответчика (в некоторых случаях);
- свидетельство о вступлении в брак (если пара не разведена), свидетельство о расторжении брачных уз;
- свидетельство о рождении ребенка (детей). Если ребенок рожден вне брака, требуется документ, подтверждающий отцовство (выдается в органах ЗАГС). Если официальное родство между ребенком и ответчиком признано по решению суда – копия постановления судебной инстанции;
- справка о членах семьи заявителя (выдается в ЖЭУ);
- бумаги на ребенка, полученные в школе, училище, кружке или секции, где он занимается;
- документация по оплате ком. услуг (если ребенок является участником долевой собственности на жилье или зарегистрирован в квартире);
- квитанции и чеки, подтверждающие покупку товаров для нужд ребенка (одежды, обуви, книг, игрушек, прочее).
Вы можете дополнить список подтверждающей документации бумагами, которые, по вашему мнению, имеют прямое отношение к делу.
Иногда получить какие-либо документы лично не представляется возможным. В этом случае согласно ст. 57 ГПК РФ можно просить суд истребовать подобные бумаги в соответствующих инстанциях.
Количество копий представленной документации должно равняться числу участников слушания. Обычно истец представляет два экземпляра искового заявления и два пакета документов.
Отказы или возврат иска
Первое заседание по делу назначают спустя 5 дней. На первом слушании суд определяет принимать иск в производство либо отказать истцу. Отказ возможен по нескольким причинам:
Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с бракоразводными процессами и выплатой алиментов. Подготовка документов, в т.ч. помощь в составлении брачных контрактов, претензий по взысканию неустоек и т.д. Более 5 лет юридической практики.
Оформляя заявление в судебную инстанцию, родитель и законный представитель ребенка должен знать, как же юридически правильно составить документ. При ошибках и неправильной форме написания заявление могут отклонить и оставить без дальнейшего рассмотрения.
Чтобы этого не произошло, расскажем, что должно быть в заявлении о взыскании компенсации по алиментам.
Куда обратиться если не платят алиментные обязательства?
На практике не редкость, когда после вынесения судом решения о взыскании материальной поддержки для нуждающихся лиц, человек, обязанный содержать нетрудоспособных членов семьи, отказывается следовать возложенным обязательствам. Как правило, ответственность за исполнение вердикта о взыскании средств несут приставы. Если обязанное лицо не платит алименты на обеспечение нетрудоспособных граждан, получатель выплат может посодействовать сотрудникам ФССП, предоставив ряд документов о нарушителе:
- подтверждения наличия «серых» доходов – подойдут как выписки со счета, так и фото, видео или аудиопоказания;
- последнее место жительства плательщика алиментов – достаточно выписки из домовой книги;
- иные документы и материалы, которые помогут установить источники дохода нарушителя.
Как составить исковое заявление, если ответчик уже выплачивает алименты
Часто встречаются ситуации, когда ответчик уже выплачивает алименты на детей по первому браку. В таких ситуациях возникает вопрос: как правильно составить заявление о взыскании алиментов на своих детей?
Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в этом случае составляется аналогично. Дополнительно нужно указать в качестве третьего лица получателя алиментов на других детей, написать данные этих детей (ФИО и даты рождения) и привести реквизиты документов-оснований для взыскания алиментов (судебный приказ, решение суда или соглашение).
Если вы не знаете точных данных, укажите известную вам информацию. Суд обязан выяснить вопрос о выплатах алиментов на других детей в судебном заседании. И привлечь получателя алиментов в качестве третьего лица к участию в вашем деле. Указание наиболее полных данных в вашем заявлении позволит более быстро рассмотреть дело в суде.
Что должно быть в исковом заявлении?
Иск подается в письменной форме. В тексте должно быть указано:
- наименование суда;
- данные сторон (ФИО, адрес, телефон);
- обстоятельства дела (информация о ребенке, проживают ли родители совместно или нет, разведены, в браке и т.д.);
- сумма выплат (либо в величине, кратной прожиточному минимуму на душу населения, либо в долях к заработку);
- приложения.
Как можно подать заявление:
- нарочно, через канцелярию суда;
- отправить по почте;
- через представителя (к иску должна быть приложена доверенность);
- посредством электронных сервисов, если имеется техническая возможность.