Регистры учета для целей УСН Доходы минус расходы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистры учета для целей УСН Доходы минус расходы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налоговый учет при УСН – это учет доходов и расходов в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, для целей исчисления налоговой базы. При объекте налогообложения “доходы” в этой Книге учитываются только доходы; при объекте налогообложения “доходы минус расходов” – и доходы, и расходы. В программе «1С:Бухгалтерия 8» Книга учета доходов и расходов составляется автоматически с помощью специального отчета по данным учета доходов и расходов для целей УСН. Собственно налоговый учет в программе сводится к фиксации совершаемых хозяйственных операций в специальных регистрах накопления. При этом движения в регистрах производятся, как правило, автоматически при проведении документов, которыми регистрируются хозяйственные операции.

Как в 1С Бухгалтерия читать регистры

Регистры сведений имеют следующие статусы:

  1. Не списано, не оплачено используется при отображении таких расходов как материалы, товары, обычно формируется в документе поступление товаров, обозначает факт принятия в организацию, но еще не произведена оплата по данному документу. Определяет выполнение правила признания – принято к учету
  2. Не оплачено используется при отражении поступления услуг, а также начислении заработной платы, налогов и взносов, обычно формируют документы поступление услуг, начисление заработной платы, отражение заработной платы. Определяет выполнение правила – документальное подтверждение оказание услуги, начисление заработной платы и взносов.
  3. Не списано, принято используется при отображении оплаты задолженности перед поставщиком, таким образом выполняется правило признания расхода – оплата.

Заполнение КУДИР при УСН Доходы

Поскольку налогоплательщик на УСН Доходы учитывает только свои доходы, то в I разделе КУДИР он будет отражать лишь поступления на расчетный счет или в кассу. При этом в качестве дохода для определения налоговой базы учитывают не любые полученные денежные средства. Согласно ст. 346.15 НК РФ упрощенец учитывает в качестве доходов свою выручку и внереализационные доходы – сдачу имущества в аренду и прочие доходы из ст. 250 НК РФ. Перечень же доходов, которые нельзя учесть на УСН, приводится в статьях 224, 251, 284 НК РФ.

Этот перечень длинный, большая часть доходов весьма специфические. Укажем наиболее характерные для повседневной деятельности большинства бизнесменов: нельзя считать доходом получаемые из ФСС деньги для возмещения затрат на детские пособия и больничные для сотрудников, возврат авансов или любых излишне уплаченных сумм, суммы полученных кредитов или возврат ссуды, которую выдала сама организация.

У ИП еще больше нюансов при налоговом учете доходов, полученных в рамках упрощенной системы. Предприниматель не учитывает в КУДИР по УСН свой доход в качестве зарплаты по найму, пополнение кассы собственного предприятия. Продажа имущества, не используемого в предпринимательской деятельности (например, машины или квартиры) при расчете налогооблагаемой базы в доход тоже не включается.

Как вести КУДИР при УСН 6%? Поступления доходов отражаются путем регистрации ПКО, платежного поручения или выписки банка. Если же нужно отразить в КУДИР возврат денег покупателю, то такую сумму нужно вписать в графу «доходы» со знаком минус.

Еще один нюанс заполнения КУДИР по УСН доходы – заполнение раздела IV. Поскольку на УСН Доходы налогоплательщик может уменьшить сумму налога на страховые взносы, то размер этих взносов должен быть отражен в IV разделе КУДИР. В книге указывается сведения о платежном документе, период уплаты взносов, категория взносов и их размер. Предприниматели в этом разделе указывают не только взносы за работников, но и на собственное пенсионное и медицинское страхование. По итогам каждого квартала, а также полугодия, 9 месяцев и календарного года подводятся итоги.

Проводим аванс по зарплате

Создаем документ «Ведомость в банк» (или «Ведомость в кассу») и «Списание с расчетного счета» (или «Выдача наличных»).

Читайте также:  Дарственная на дом: образец и как оформить в 2023 году

Проходим в раздел «Зарплата и кадры» – «Ведомости в банк (кассу)», по кнопке «Заполнить» программа заполняет табличную часть документа (Рис. 3). Непосредственно из ведомости, по кнопке «Оплатить», 1С создает документ списания или выдачи наличных. Проводим и закрываем.

Данный документ не формирует проводки, он генерирует только записи по регистрам УСН. Проводки формируют документы списания или выдачи наличных. Регистры УСН не являются Книгой доходов и расходов, они формируются программой как промежуточный этап. В дальнейшем программа исходя из данных регистров формирует саму КУДИР. Когда мы выплачиваем аванс, он попадает в КУДИР как расход УСН, но принять к вычету мы его можем только после начисления зарплаты. Зарплата и НДФЛ в свою очередь отразятся в КУДИР как расходы, учитываемые в налоговой базе, только после фактической оплаты.

Штрафы за нарушение законодательства в части ведения книги доходов и расходов

Штрафные санкции зависят от тяжести нарушения и тех последствий, которые повели за собой отсутствие или неправильное заполнение книги доходов и расходов. Вариантов несколько:

  • индивидуальный предприниматель или юридическое лицо не предоставили КУДиР по требованию налоговых органов. За такое нарушение предусмотрено предупреждение или минимальный штраф — 200 рублей. Это в том случае, если документ, впоследствии, “нашелся” и был показан налоговикам;
  • Книги учета доходов и расходов не оказалось при проведении выездной проверки, о которой предприниматель был извещен заранее (в установленном порядке, с уведомлением). Здесь сумма куда серьезнее — придется заплатить в казну 10 тысяч рублей;
  • в случае, когда книга не велась более одного года, наказание составит до 30 тысяч рублей;
  • если контролирующим органам удалось доказать, что сведения, отраженные в Книге, помогли незаконно занизить налогооблагаемую базу, предприниматель должен будет оплатить штраф в размере 20 процентов от неоплаченной суммы налога, но не менее 40 тысяч рублей.

Как в КУДиР отражать страховые взносы?

С 2023 года взно­сы с вы­плат ра­бот­ни­ков, а также взно­сы ИП за себя упла­чи­ва­ют­ся без раз­бив­ки по видам стра­хо­ва­ния (п. 3 ст. 425, пп. 1 п. 1.2 ст. 430, п. 6 ст. 431 НК РФ). Те­перь от­дель­но пла­тить взно­сы на ОПС, ОМС и ВНиМ не нужно. Но в Книге учета до­хо­дов и рас­хо­дов – КУДиР (При­ло­же­ние N 1 к При­ка­зу Мин­фи­на от 22.10.2012 N 135н), ко­то­рую ис­поль­зу­ют упро­щен­цы, из­ме­не­ния еще не вне­се­ны. И в раз­де­ле IV КУДиР, как и ранее, графы 4-6 имеют на­зва­ния в со­от­вет­ствии с ви­да­ми стра­хо­ва­ния. Как тогда за­пол­нять книгу? Спе­ци­а­ли­сты ФНС ре­ко­мен­ду­ют остав­лять графы 4-6 пу­сты­ми, но вклю­чать упла­чен­ные взно­сы в общую сумму от­ра­жа­е­мых в раз­де­ле IV рас­хо­дов. Эта сумма ука­зы­ва­ет­ся в графе 10 «Итого (руб.)».

Рекомендации по заполнению КУДиР приведены в письме Минфина № 03-11-06/2/72657 от 06 декабря 2016 года. Вот краткая выдержка из регламента:

  • вести документ следует на русском языке, а если «первичка» составлена на иностранном языке, то ее понадобится перевести;

  • особенности заполнения зависят от того, какой объект налогообложения выбран «доходы» или «доходы минус расходы»;

  • книга ведется в единственном экземпляре, все данные указываются в рублях, без копеек;

  • записи фиксируются в хронологической последовательности, каждая хозяйственная операция регистрируется отдельной строкой, объединение нескольких операций в одну не допускается;

  • ежегодно заполняется новая книга на календарный год;

  • если у ИП несколько торговых объектов или деятельность предпринимателя осуществляется в нескольких регионах РФ, то вести следует одну книгу в целом по всей деятельности;

  • записи о необлагаемых операциях в КУДИР не вносятся.

Требования к налоговым регистрам

Из ст. 314 НК РФ следует, что регистры налогового учета (НУ) заполняются на основании первичных учетных документов непрерывно в хронологическом порядке. Это означает, что беспорядочное или безосновательное занесение данных в регистр, а также пропуски или какие-либо изъятия не допускаются.

Не следует забывать, что сформированные налоговые регистры необходимо защищать от несанкционированного исправления. Любые ошибки в регистрах налогового учета исправляются только при соответствующем обосновании, а ответственный исполнитель заверяет все внесенные корректировки своей подписью и указывает дату.

ВАЖНО! Информация, отраженная в регистрах налогового учета, представляет собой налоговую тайну. За ее разглашение (в том числе налоговиками) предусмотрена административная и уголовная ответственность (письмо Минфина России от 12.04.2011 № 03-02-08/41).

Подробнее о требованиях к налоговому учету и налоговым регистрам читайте здесь.

Как вести бухгалтерский учет при УСН

Цель, ради которой компании на «упрощенке» ведут бухучет, — это составление бухгалтерской отчетности. Управленческий учет они вели и в период освобождения от официального бухгалтерского учета. Поэтому начнем с упрощенных форм отчетности. Они представлены в приложении № 5 к Приказу Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

Читайте также:  Как рассчитывают транспортный налог для пенсионеров в 2021 году

Для применения упрощенных форм специального решения компании принимать не нужно (п. 6 Приказа № 66н). А вот если компания намерена применять общеустановленные формы — это должно быть предусмотрено ее учетной политикой.

Обязательные формы отчетности — бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Формально от составления приложений к этим формам малые предприятия не освобождены. Однако в приложениях приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения компании или финансовых результатов ее деятельности. Оштрафовать вас за отсутствие приложений невозможно.

Прилагать к отчетности справку, подтверждающую, что ваша компания соответствует критериям субъекта малого предпринимательства, не требуется.

К сожалению, простота этих форм обманчива. Дело в том, что в экземпляре, представляемом в орган государственной статистики, необходимо по каждой строке указать код из перечня, относящегося к общеустановленным формам. В упрощенных формах применены укрупненные показатели, включающие несколько показателей (без их детализации). В результате код строки указывается по показателю, имеющему наибольший удельный вес в составе укрупненного показателя (п. 5 Приказа № 66н).

Пример 1. ООО «Меридиан» осуществляет деятельность в сфере оптовой торговли. За отчетный год сумма расходов по обычной деятельности — 40 млн руб., в том числе себестоимость продаж — 35 млн руб., коммерческие расходы — 5 млн руб. Поскольку показатель «Себестоимость продаж» преобладает, по строке «Расходы по обычной деятельности» отчета о финансовых результатах следует указать код 2120.

Отчетные показатели можно приводить в миллионах рублей. Такой выбор избавит вас от необходимости детализации, если она вызывает у вас затруднения.

Закон 402-ФЗ (п. 3 ст. 10) допускает возможность ведения учета без применения двойной записи на счетах бухгалтерского учета. Альтернативой выступает простая запись, которую разрешено применять микропредприятиям (п. 6.1 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

Микропредприятия — это малые предприятия со средней численностью работников за предшествующий календарный год до 15 человек.

Для простой записи фактов хозяйственной жизни по методу начисления вы можете использовать систему регистров бухгалтерского учета, представленную в Рекомендациях для субъектов малого предпринимательства по применению упрощенных способов ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (разработаны ИПБ России, одобрены к применению 17.09.2013 на заседании Экспертной группы Минфина России). Этот документ размещен на интернет-сайте ИПБ России.

Регистры ИПБ России все же подразумевают применение двойной записи, поскольку требуют отражения каждой суммы в двух графах (в подробности мы вдаваться не будем, примеры заполнения регистров даны в Рекомендациях).

Требования к налоговым регистрам

Из ст. 314 НК РФ следует, что регистры налогового учета (НУ) заполняются на основании первичных учетных документов непрерывно в хронологическом порядке. Это означает, что беспорядочное или безосновательное занесение данных в регистр, а также пропуски или какие-либо изъятия не допускаются.

ВАЖНО! Расшифровка словосочетания «первичный учетный документ» в НК РФ отсутствует, поэтому подтверждением записей в НУ может служить бухгалтерская первичка (письмо Минфина России от 17.01.2014 № 03-03-06/1/1156).

Не следует забывать, что сформированные налоговые регистры необходимо защищать от несанкционированного исправления. Любые ошибки в регистрах налогового учета исправляются только при соответствующем обосновании, а ответственный исполнитель заверяет все внесенные корректировки своей подписью и указывает дату.

ВАЖНО! Информация, отраженная в регистрах налогового учета, представляет собой налоговую тайну. За ее разглашение (в том числе налоговиками) предусмотрена административная и уголовная ответственность (письмо Минфина России от 12.04.2011 № 03-02-08/41).

Подробнее о требованиях к налоговому учету и налоговым регистрам читайте .

Регистры налогового учета по налогу на прибыль

Для заполнения «прибыльной» декларации понадобится минимум 2 регистра НУ: один по учету доходов, другой по расходам. Информация о полученных доходах и произведенных расходах, сформированная по нормам НУ, позволит определить прибыль — объект налогообложения, без которого расчет самого налога на прибыль невозможен.

О том, какой может быть налоговая база для разных видов налогов, читайте в статье «Основные элементы налогообложения и их характеристика».

Читайте также:  Статья 1130 ГК РФ. Отмена и изменение завещания

Дополнительные регистры придется оформить в случае, когда у налогоплательщика множество видов деятельности, а также, помимо стандартных хозяйственных операций, проводятся операции с особыми условиями перехода права собственности или по которым предусмотрен специальный порядок формирования налоговой базы.

ВАЖНО! Если налогоплательщик не может или не хочет разрабатывать регистры налогового учета, но при этом не желает быть наказанным по ст. 120 НК РФ за их отсутствие, он вправе воспользоваться готовыми. Их формы можно найти в рекомендациях МНС России «Система налогового учета, рекомендуемая МНС России для исчисления прибыли в соответствии с нормами главы 25 НК РФ» от 19.12.2001.

Пример

Специалисты ООО «Ритм» отражают необходимую для расчета налога на прибыль за 2018 год информацию в следующих регистрах налогового учета (РНУ):

  • РНУ «Доходы от реализации» ООО «Ритм»;
  • РНУ «Расходы, уменьшающие доходы от реализации» ООО «Ритм»;
  • РНУ «Внереализационные доходы» ООО «Ритм»;
  • РНУ «Внереализационные расходы» ООО «Ритм».

Учитывая, что в указанный период внереализационные доходы и расходы у ООО «Ритм» отсутствовали, остановимся подробнее на оформлении регистров налогового учета полученных доходов и осуществленных расходов по основной деятельности.

Как сформировать регистры

Как уже упоминалось, закон не устанавливает форму для регистров. Она определяется организацией самостоятельно. Разработанная форма закрепляется в учетной политике. Для этого требуется издать приказ.

Регистры могут разительно различаться по внешнему виду в зависимости от компании. В законе нет ограничений, касающихся формы. Но налогоплательщик должен соблюдать общее правило – в регистрах указываются все сведения, требующиеся для налогового учета. Из предоставленных данных должно быть ясно, как формировалась база под налогообложение.

Данные можно по-разному группировать. Допускается использование таблиц, списков. Однако применяемый инструмент группировки должен быть внесен в учетную политику.

Несмотря на определенную свободу, налогоплательщик должен помнить о ряде ограничений. В частности, в регистре должны присутствовать обязательные реквизиты. Если этих реквизитов нет, регистр будет считаться недействительным.

Регистры налогового учета «1С:Бухгалтерии 8»

Статья 313 главы 25 «Налог на прибыль» НК РФ определяет общие положения по ведению налогового учета. В ней установлено, что налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.

Налоговый учет – это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

Подтверждением данных налогового учета являются:

  • первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);
  • аналитические регистры налогового учета;
  • расчет налоговой базы.

Справки-расчеты Амортизационная премия, Нормирование расходов и Списание убытков прошлых лет предназначены для подтверждения данных только налогового учета (в бухгалтерском учете амортизационная премия не применяется, расходы не нормируются, убытки прошлых лет не переносятся на будущее). Остальные справки-расчеты (за исключением справок-расчетов Налоговые активы и обязательства и Пересчет отложенных налоговых активов и обязательств) предназначены для подтверждения данных как бухгалтерского, так и налогового учета.

Для составления Справки-расчета нужно двойным щелчком на наименовании открыть форму соответствующего отчета, указать период составления, организацию, на панели основных настроек установить переключатель Показатели в положение НУ (данные налогового учета) и нажать на кнопку Сформировать отчет.

Регистры налогового учета по налогу на прибыль помогают выяснить, корректно ли заполнена декларация по налогу на прибыль, поэтому налоговые органы любят запрашивать их при своих контрольных мероприятиях — камералке, встречке и иных проверках. Статья пояснит, как правильно заполнить налоговые регистры по налогу на прибыль (далее — НП).

Ошибка: Бухгалтер не формирует регистры налогового учета, поскольку не может разобраться, в каких нормах закона говорится о единой форме регистров.

Комментарий: Единой формы регистров налогового учета не существует — их необходимо разработать самостоятельно внутри предприятия.

Ошибка: Бухгалтер фирмы при оформлении форм регистров налогового учета не пользовался рекомендациями МНС России «Система налогового учета, рекомендуемая МНС России для исчисления прибыли в соответствии с нормами гл. 25 НК РФ».

Комментарий: Несмотря на то, что пользование рекомендациями МНС России «Система налогового учета, рекомендуемая МНС России для исчисления прибыли в соответствии с нормами гл. 25 НК РФ» не обязательно, это существенно упростит процесс составления форм регистров налогового учета и позволит избежать распространенных ошибок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *