Новости

Госдумой РФ был зарегистрирован проект закона о Telegram

Госдумой РФ был зарегистрирован проект закона, позволяющий снять блокировку с мессенджера Telegram.

Авторы закона депутаты от «Справедливой России» Александр Тереньтев, Федот Тумусов и Дмитрий Ионин. Они считают Telegram одним из основных информационных ресурсов, выполняющих важную социальную функцию. Особенно использование мессенджера актуально в период пандемии.

Депутаты предлагают внести в закон «О связи» понятие «официальный сервис». Отметить мессенджер, как средство, использующееся госорганами для реализации своих полномочий.

Telegram остается доступен россиянам для скачивания и использования. Полная блокировка Telegram, по признанию замглавы Минкомсвязи РФ Алексея Волина, «не представляется возможной».

Волин также отметил, что блокировка сервиса технически не является запретом на его использование. Таким образом, использование Telegram в России является законным, а его дальнейшая блокировка бессмысленной.

Артем Козлюк, руководитель «РосКомСвободы» считает странным, что для разблокировки Telegram создали отдельный законопроект. Он выражает опасение, что данный документ послужит реинкарнацией «белых списков сайтов», о которых уже давно говорил Роскомнадзор.

Прежде проект о разблокировке Telegram поддержал его основатель Павел Дуров.

Напоминаем, мессенджер был заблокирован на территории РФ с преля 2018 года из-за отказа предоставить ФСБ ключи для дешифровки пользовательских сообщений.